[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Мария  
Форум охотников » Разное » Охотничья кухня » Трихинеллез и его профилактика (Что необходимо знать при употреблении в пищу мяса диких живо)
Трихинеллез и его профилактика
Hunter Дата: Среда, 03.08.2011, 17:45 | Сообщение # 1
Следопыт
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Трихинеллез и его профилактика

Трихинеллез — заболевание всеядных и плотоядных животных, а также человека, вызываемое нематодой Trichinella spiralis. Заболевание животных трихинеллезом в естественных условиях наблюдается у свиней, собак, кошек, крыс, мышей и многих диких зверей — лисиц, волков, медведей, диких кабанов, барсуков, песцов, куниц, хорьков, норок, нутрий и др. У птиц даже при массивном заражении развиваются только кишечные трихинеллы, но не мышечные.

Трихинеллез и его профилактикаЧеловек заболевает трихинеллезом в результате употребления в пищу мяса или шпика трихинеллезных животных. Трихинеллез у человека проявляется в виде остролихорадочного заболевания выраженного аллергического характера. Инкубационный период болезни чаще всего длится от 10 до 25-28 дней, весьма редко заканчиваясь через 5-8 дней или затягиваясь до 40-42 дней. В типичных случаях при трихинеллезе у человека вначале наблюдали общее плохое самочувствие, разбитость, усталость, слабость и головную боль. В этом же периоде (первые 2-4 дня) появляется самый первый типичный признак — отек лица и век, часто сопровождающийся конъюнктивитом и болями при движении глаз. Отеки могут появляться не только в области век и лица, но часто на голенях, реже — на кистях. Температура тела в первые 1-2 дня болезни поднимается до 39-40 С. При повышении температуры нередко наблюдается большая потливость. Отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, иногда понос. Очень часто в начале заболевания, а иногда позже, наблюдаются расстройства глотания и охриплость вследствие поражения мышц мягкого неба, с отеком слизистой оболочки глотки и гортани. В более поздние сроки, через 1-3 дня после появления отеков век, и при повышенной температуре обычно начинаются боли в мышцах, главным образом при движениях, нередко отмечаются припухлость и уплотнения мышц. Весьма важным диагностическим признаком является резко выраженная гиперэозинофилия. Наконец, характерным для трихинеллеза являются признаки поражения нервной системы в виде бессонницы, упорных головных болей (особенно в начале болезни), иногда общего беспокойства и т.д.

Санитарная оценка мяса. По действующему ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов, медведей и других диких животных — естественных носителей трихинеллеза (барсуков, лисиц, нутрий и пр.) до выпуска в пищу должны обязательно подвергать трихинеллоскопии. При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы, независимо от ее жизнеспособности, туши и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Наружный жир (шпик) ввиду возможного содержания трихинелл в мышечных прослойках или в остатках мышечных волокон перетапливают при 100 С в течение не менее 20 минут. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шкуры трихинеллезных животных для дальнейшей обработки тщательно очищают от подкожной мышечной ткани, которую уничтожают.

Проварка, посол, заморозка и обычное копчение мяса не убивают трихинелл, поэтому очень серьезно необходимо относиться к этому заболеванию, не рисковать, в обязательном порядке в учреждениях государственных управлений ветеринарии проводить трихинеллоскопию добытых на охоте животных, ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Юрий Семенов, кандидат ветеринарных наук

Фото С. Наумова

"Российская Охотничья газета № 31 - 2009 г."


 
Бушмен Дата: Среда, 03.08.2011, 20:58 | Сообщение # 2
Молодой охотник
Группа: МООиР
Сообщений: 200
Ну вот, взял всем испортил аппетит., не мог поместить в другой раздел sad
 
neo12 Дата: Четверг, 04.08.2011, 08:44 | Сообщение # 3
Стрелок
Группа: VIP
Сообщений: 91
Hunter,
В чирках нету, значит не отдам тебе их.... tongue
 
Форум охотников » Разное » Охотничья кухня » Трихинеллез и его профилактика (Что необходимо знать при употреблении в пищу мяса диких живо)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Московский охотник © 2008 - 2019



Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды