[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум охотников » Разное » Разное » Знаменитые охотники.
Знаменитые охотники.
Hunter Дата: Пятница, 11.02.2011, 09:56 | Сообщение # 1
Следопыт
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Охотник за людоедами

Эдуард Джеймс «Джим» Корбетт (Edward James «Jim» Corbett)-
известный охотник на зверей-людоедов в Индии.

25 июля 1875 — 19 апреля 1955 — известный охотник на зверей-людоедов в Индии.

Корбетт имел чин полковника британской индийской армии и неоднократно приглашался правительством Соединённых провинций для уничтожения тигров- и леопардов-людоедов в регионах Гархвал и Кумаон. За свои успехи в спасении жителей региона от зверей-людоедов он заслужил уважение жителей, многие из которых считали его садху — святым.

Документально подтверждено, что в период с 1907 года по 1938 год Корбетт выследил и застрелил 19 тигров и 14 леопардов, официально задокументированных как людоеды. Эти животные были повинны в смерти более чем 1200 человек. Первый убитый им тигр — Чампаватский людоед, — был причиной документально зафиксированной смерти 436 человек.

Чампаватская тигрица (Чампаватский людоед) — бенгальский тигр, убитый в 1911 году Джимом Корбеттом. Как утверждается, чампаватская тигрица убила 436 человек в Непале и индийском регионе Кумаон.

Убив более 200 человек в Непале, тигрица, преследуемая непальской армией, перебралась в Кумаон, где продолжила нападать на людей. Она была настолько смелой, что с рёвом бродила по дорогам вокруг деревень, терроризируя местных жителей, и нередко пыталась ворваться в их хижины.

После того, как она днём загрызла 16-летнюю девушку, её застрелил Джим Корбетт.

В городе Чампават находится «цементная плита», которая указывает место смерти тигрицы.

Корбетт также застрелил Панарского леопарда, который, после полученной от браконьера раны не мог больше охотиться на свою обычную добычу и, став людоедом, убил около 400 человек. Среди других уничтоженных Корбеттом зверей-людоедов можно отметить Талладешского людоеда, Моханскую тигрицу, Такского людоеда и тигрицу-людоеда из Чогуара.

Джим Корбетт и застреленный им тигр Повальгарский холостяк

Наиболее известным из застреленных Корбеттом людоедов был леопард из Рудрапраяга, который в течение более чем десяти лет терроризировал паломников, направлявшихся в индуистские святыни в Кедарнатхе и Бадринатхе. Анализ черепа и зубов этого леопарда показал наличие заболеваний дёсен и наличие сломанных зубов, не позволявших ему охотиться за привычной пищей и явившейся причиной того, что зверь стал людоедом.

Джим Корбетт у тела застреленного им леопарда-людоеда из Рудрапраяга в 1925 году

После освежевания тигрицы-людоеда из Така, Джим Корбетт обнаружил в её теле два старых огнестрельных ранения, одно из которых (в плече) стало септическим, и, по предположению Корбетта, явилось причиной превращения зверя в людоеда. Анализ черепов, костей и шкур зверей-людоедов показал, что многие из них страдали от болезней и ран, таких как глубоко вонзившиеся и сломавшиеся иглы дикобразов или не зажившие огнестрельные ранения.

В предисловии к книге «Кумаонские людоеды» Корбетт писал:

Рана, вынудившая тигра стать людоедом, может быть результатом неудачного выстрела охотника, не ставшего затем преследовать раненое животное, или же результатом столкновения с дикобразом.

Поскольку в 1900-е годы среди высших классов Британской Индии была распространена спортивная охота на хищных животных, то это приводило к регулярному появлению зверей-людоедов.

По его собственным словам, Корбетт только один раз застрелил неповинное в смертях людей животное, и очень сожалел об этом. Корбетт отмечал, что звери-людоеды сами способны преследовать охотника. Поэтому он предпочитал охотится в одиночку и преследовать зверя пешком. Он часто охотился со своей собакой — спаниелем по кличке Робин,— о которой он подробно написал в своей первой книге «Кумаонские людоеды».

Корбетт рисковал своей жизнью для спасения жизней других людей, чем заслужил уважение населения тех районов, в которых он охотился.

Джим Корбетт скончался от сердечного приступа 19 апреля 1955 года в возрасте 79 лет.

Дом Корбетта в индийской деревне Каладхунги, Найнитал, был превращён в его музей. Участок земли площадью 221 акр, который Корбетт купил в 1915 году, до сих пор пребывает в первозданном виде. Также в деревне сохранились дом, который Корбетт построил для своего друга Моти Сингха, и Стена Корбетта — каменная стена 7,2 км длиной, защищающая деревенские поля от диких животных.

В 1957 году в честь Джима Корбетта был переименован национальный парк имени Малкольма Хэйли в Уттаракханде, Индия. В 1930-х годах Корбетт сыграл ключевую роль в создании этой охраняемой территории.

В 1968 году в честь Корбетта был назван один из сохранившихся подвидов тигра, индокитайский тигр, также известный как тигр Корбетта (лат. Panthera tigris corbetti).




 
Hunter Дата: Пятница, 11.02.2011, 10:28 | Сообщение # 2
Следопыт
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Джон Александр Хантер — один из самых известных охотников Африки — таинственного «Чёрного континента». Он прожил долгую, наполненную событиями жизнь, был страстным охотником и знатоком природы, сотрудничал со многими музеями Европы и, работая инспектором по охране дичи, защищал редких животных. Кроме того, он автор нескольких книг об Африке, одна из которых — «Охотник», считается лучшей книгой об охоте в Африке.

Джон Александр Хантер.
John Alexander Hunter (1887 – 1963)

Джон Хантер родился в Ширингтоне на юге Шотландии в 1887 году и раннее детство провел на ферме своих родителей. С самого детства всё своё время он посвящал охоте. Вспоминая о тех временах, Хантер позже писал: «Это было хорошее время, и мне кажется, что я получал не меньше удовольствия от добытого кролика, нежели в более позднее время от убитого мной слона с клыками весом в двести фунтов». Когда Хантеру исполнился двадцать один год, на семейном совете было решено, что он должен поехать к дальнему родственнику в Восточную Африку. Так в один вечер его жизнь изменилась полностью.

Знойным летом 1908 года Хантер ступил на берег Африки. И был ошеломлён увиденным. Это был тот самый «Чёрный континент», которого сейчас нет: города с арабскими базарами, саванны, заполненные разнообразными животными, воинственные племена и таинственные религиозные культы. Это было то приключение, о котором он мечтал всю жизнь. И Хантер, не раздумывая, погрузился в волшебство Африки. Чего только не было в его насыщенной жизни! Охота за «белым золотом» - слоновой костью, борьба с львами-людоедами, многолетняя работа профессиональным белым охотником, Наконец, венцом его карьеры стала работа инспектором по охране редких животных. Путешествуя по бескрайним равнинам и дебрям Африки, Хантер знакомился с местными племенами. Много интересного рассказывает он о туземцах, об их образе жизни, обычаях, нравах. Как правило, все они прекрасные охотники и зоркие следопыты, отправляющиеся на охоту за львами, вооружённые лишь копьями. Прожив много лет среди туземных племен, населявших Африку, Хантер отзывался о них с большой теплотой и любовью. «У меня возникло такое чувство, будто я принадлежу этой стране и этому народу», - писал он.

Приехав в конце позапрошлого века в Африку, Хантер прожил там долгие годы. На его глазах природа этой страны изменилась до неузнаваемости. «... Я видел, как джунгли превращались в пахотную землю, а племена туземцев становились заводскими рабочими. И я внес какую-то долю в эти преобразования, уничтожая опасных зверей в районах, которые предстояло освоить... Я убил более тысячи четырехсот слонов. Без гордости я говорю об этих рекордных цифрах. Такую задачу надо было выполнить, и я оказался тем, на кого ее возложили. Но как это ни покажется странным кабинетному другу животных, я должен сказать, что очень люблю зверей. Много лет я изучал их повадки не только для того, чтобы убивать, но также из искреннего интереса к ним».




 
Hunter Дата: Пятница, 11.02.2011, 11:12 | Сообщение # 3
Следопыт
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Фредерик Кортни Селус (англ. Frederick Courteney Selous; 31 декабря 1851 — 4 января 1917) — британский путешественник, военный, охотник. Его приключения вдохновили Генри Райдера Хаггарда на создание образа Аллана Квотермейна. Старший брат орнитолога и писателя Эдмунда Селуса.

Фредерик Селус родился 31 декабря 1851 года в Риджентс-парке в Лондоне, он был одним из пяти сыновей в аристократической семье французского гугенотского происхождения. Его отец Фредерик Лоукс Слус (первоначальное произношение) (1802—1898) был президентом Лондонской фондовой биржи, его мать Энн Холгейт Шерборн (1827—1913) — поэтессой. У него было три сестры: Флоренс (1850-?), Энни Берримен (1853-?), Сибил Джейн (1862-?) и брат Эдмунд (1857—1934), ставший впоследствии орнитологом. Братья разделяли любовь к жизни в дикой природе, которая казаласьстранной другим членам семьи.

В школе Селус хорошо учился естественным наукам и собирал коллекции птичьих яиц и бабочек. 15 января 1867 года он пережил трагедию в Риджентс-парке, когда на местном озере, где катались на коньках сотни людей, треснул лёд, и в результате погибло сорок человек. Селус сумел доползти по ломающемуся льду до берега.

Он учился в школе Регби в Англии, а также в Германии и Австрии и готовился стать врачом, как хотели родители. Увлечение естественными науками привело к принятию решения об изучении диких животных в их естественных местах обитания. Его взгляды были сформированы африканскими исследователями и охотниками, в частности Давидом Ливингстоном и Уильямом Чарльзом Болдуином.

Селус приехал в Южную Африку, когда ему было девятнадцать лет. От Мыса Доброй Надежды он отправился в Матабелеленд, который достиг в начале 1872 года и где получил разрешение от вождя племени ндебеле Лобенгулы охотиться во всех его владениях. До 1890 года, с небольшими перерывами для поездок в Англию, Селус исследовал малоизвестные тогда районы на севере Трансвааля и на юге бассейна реки Конго, охотясь на слонов и собирая экземпляры животных для музеев и частных коллекций. Благодаря его путешествиям было получено много новой информации о стране, известной теперь как Зимбабве. Он проводил этнографические исследования, и во всех своих странствиях поддерживал хорошие отношения с местными племенами, в том числе с теми, которые ранее не видели белого человека.

В 1890 году Селус по просьбе Сесила Родса поступил на службу в Британскую Южно-Африканскую компанию, работая проводником для экспедиции в Матабалеленд. Два с половиной месяца Селус вёл колонну, построившую 400 миль дороги через леса, горы и болота. Затем отправился на восток, на территорию племени маньика, чтобы подготовить её переход под британский контроль. Он уехал в Англию в декабре 1892 года и был награждён медалью Королевского географического общества за свои исследования, которые обобщил в статье «Двадцать лет в Замбези».

Селус вернулся в Африку, чтобы принять участие в войне против племени матабеле (1893), и был ранен в ходе наступления на Булавайо. После войны он приехал в Англию, где женился, а в марте 1896 года с женой поселился в имении в Матабелеленде. В том же году началась вторая война с матабеле, в которой он тоже принял участие как глава отрядов, сформированных поселенцами в Булавайо. Здесь же служили разведчик и путешественник Фредерик Рассел Бёрнхем и будущий основатель скаутского движения Роберт Баден-Пауэлл. Селус опубликовал отчёт о кампании, названный «Солнце и буря в Родезии».

Во время Первой мировой войны Селус участвовал в боях в Восточной Африке в составе 25-го батальона королевских стрелков и в 1916 году был награждён орденом «За выдающиеся заслуги».

4 января 1917 года Селус участвовал в боях на берегах реки Руфиджи в Танзании против немецкой колониальной армии. В то утро он прокрался вперёд, на разведку. Он поднял голову, чтобы выяснить местоположение противника с помощью бинокля, и был застрелен немецким снайпером. После этого верховный главнокомандующий немецкой колониальной армии генерал фон Леттов-Форбек, известный как «Лев Африки», выпустил ноту, извиняясь за «неблагородную смерть», которую принял Селус от рук немецкого солдата.

Селус был похоронен под тамариндом, рядом с местом своей гибели. На могиле был установлен скромный камень с высеченными словами: «Капитан Ф. К. Селус, кавалер ордена „За выдающиеся заслуги“, 25-й батальон королевских стрелков, убитый 4. 1. 17». Ровно через год после смерти Селуса, 4 января 1918 года в бою с немецкой армией во Франции погиб его сын лётчик Фредерик Брюс Хазерли.




 
Hunter Дата: Пятница, 11.02.2011, 11:26 | Сообщение # 4
Следопыт
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Великий путешественник и знаменитый охотник

Еще в школе мы узнали о знаменитом русском путешественнике. Для нас, деревенских мальчишек, он был настоящим кумиром, потому что мы все мечтали стать путешественниками или охотниками. Его фамилия Пржевальский.

Слава и признание заслуг пришли к Пржевальскому еще при жизни. Причем не только в России, но и в мире. Меня восхищало в нем все: великий путешественник, знаменитый охотник, велики его заслуги перед Россией в деле изучения районов, примыкающих к государственной границе России с Китаем, Монголией и Кореей. Именно он прошел и описал приграничные земли по р. Уссури, районов Кяхты, Кульджи, Зайсана и Джунгарии.

Пржевальский был страстным охотником, и, кажется, эта страсть сделала его путешественником. А может быть, наоборот - страсть к путешествиям сделала его охотником.

Николай Михайлович Пржевальский родился 31 марта 1839 г. в деревне Кимборово Смоленской губернии, ныне Починковский район Смоленской области в семье мелкого помещика. (Заметим, что 31 марта 2004 г. исполняется 165 лет со дня его рождения). Отец умер, когда мальчику было 7 лет. Его воспитанием и домашним образованием занималась мать - женщина умная и строгая. Мальчик рос в свободной обстановке, ему многое доверяли, и он оправдывал это доверие.

С раннего детства он пристрастился к охоте. Его учителем и наставником был дядя - А.Каретников, который научил его обращаться с ружьем, а ружье он получил в подарок, когда ему исполнилось 12 лет.

В 10 лет Пржевальский поступил учиться в Смоленскую гимназию. Учили в гимназии плохо, но порядки были строгие. Главным инструментом в воспитательной работе были розги. В 1855 г. он окончил гимназию первым учеником и поступил на военную службу вольноопределяющимся. На следующий год его произвели в офицеры. Служба в полку Пржевальскому не понравилась: скука, пьянство, карты, унижение солдат. Единственной отрадой была охота.

Пржевальский стремится изменить свою жизнь по существу и пишет рапорт с просьбой о переводе на Дальний Восток, но вместо положительного ответа получает взыскание. Вскоре созрело решение поступить в Николаевскую Академию Генерального штаба. Пржевальский тщательно готовится и в 1861г. успешно сдает вступительные экзамены. В период учебы он увлекается естественными науками, географией, историей и пробует свои силы в литературе. Первый очерк «Воспоминания охотника» Николай Михайлович написал и опубликовал в журнале «Охота и коннозаводство» в 1862 г.

В 1863 г. Пржевальский успешно оканчивает Академию Генштаба и попадает в полк адъютантом, но переводится в Варшавское юнкерское училище, где успешно преподает географию и историю. Он пишет учебник по географии для юнкеров и усиленно готовит себя в тех областях, которые ему будут нужны в будущих путешествиях. Сначала Николай Михайлович мечтает о путешествиях по Африке, но скоро приходит к выводу, что реально это можно сделать только в Азии.

Пржевальский пишет рапорт с просьбой о переводе в Восточную Сибирь, и в 1866 г. его назначают в штаб Сибирского военного округа.

В 1867 г. Пржевальский встречается в Петербурге с Семеновым-Тянь-Шан-ским, который, выслушав его доводы, способствовал организации экспедиции в Уссурийский край.

Николай Михайлович едет в Сибирь, которая понравилась ему «бесконечно». Из штаба округа он получает командировку в Уссурийский край. Задача - переписать местное население. Пржевальский не ограничивается выполнением задания штаба и собирает богатый материал по флоре и фауне края, а главное - проводит физико-географические исследования, съемку местности, которые были использованы в последующих уточнениях прохождения линии государственной границы и при заключении договоров и соглашений с Китаем.

В свободное время Николай Михайлович занимается охотой. Особое увлечение - охота на медведей. Фактически все кормились от охоты. Кроме того, удалось собрать очень серьезную зоологическую коллекцию.

Путешествие по Уссурийскому краю принесло имени Пржевальского известность в России.

В 1869 г. была написана книга «Путешествие в Уссурийском крае». Книга вызвала интерес.

Итоги экспедиции были весьма положительными. Фактически Пржевальский обследовал весь пограничный район с Китаем и Кореей по р. Уссури, о. Ханка, прошел до Хуньчуня и Посьета, далее по побережью Японского моря до бухты Ольга, причем при обследовании берегов моря были определены бухты и гавани и возможное их использование для стоянки судов. Кроме того, Пржевальский определил лучшие места для будущих поселений в Уссурийском крае.

Пржевальского очаровала природа Уссурийского края: «Кругом не видно ни малейшего следа руки человека: все дико, пустынно, не тронуто. Только звери, которые то там, то здесь мелькают по сторонам, напоминают путнику, что и эти леса полны жизни». Удачное первое путешествие позволило поставить вопрос о разрешении второго - по Центральной Азии. Экспедиция состоялась в 1870 - 1873 гг. Состав экспедиции - 4 человека. Маршрут: Кяхта, Урга, пустыня Гоби, Калган, Пекин, о. Далай-Нур, о. Кукунор, р. Янцзы и обратно через пустыню Гоби до Кяхты.

Эта экспедиция принесла Пржевальскому мировую известность. Он получил высшую награду от Русского Географического Общества - Большую Кон-стантиновскую медаль. Царь Александр II высоко оценил результаты экспедиции. Были получены не только научные данные, но и сведения стратегического значения для успешного продвижения России на Восток и упорядочения границы с Китаем и Монголией.

Благосклонность царя и наследника дали Николаю Михайловичу материальную возможность для организации следующих экспедиций.

После каждой очередной экспедиции, пока были свежи впечатления, Пржевальский писал отчеты. Но это были не просто служебные документы, «а живые, увлекательные рассказы». Строго научный материал подается рядом с приключениями, рассказами об охоте, яркими описаниями картин природы, характеристиками наиболее типичных животных и растений. Например, очень интересны наблюдения Пржевальского за крупным горным бараном аргали, обитающим в самых труднодоступных, скалистых горах. Следующая экспедиция состоялась в 1876 - 1877 гг. по маршруту Кульджа, горы Тянь-Шань, хребет Алтынтаг, Джунгария, Зайсан. Затем экспедиция 1879 - 1880 гг. - по маршруту Зайсан, Джунгария, горы Тянь-Шань, Хами, Дуньхуан, Дзун, Напчу и далее через пустыню Гоби до Кяхты.

Исследуя задачи и цели экспедиции, можно сделать один вывод: Россия была крайне заинтересована в изучении этих районов.

Но в отчетах Пржевальского не только сухие цифры. Он замечает все природные особенности местности, отмечает присутствие таких редких животных, как дикий верблюд и дикая лошадь, (известная сейчас как лошадь Пржевальского). Он систематически охотится в экспедиции, пополняет коллекции.

Свою последнюю экспедицию Пржевальский осуществил в 1883 -1885 гг. по маршруту Кяхта, пустыня Гоби, о. Кукунор, истоки Хуанхэ, хребет Алтынтаг, Черчен, Дотан, пустыня Такла-Макан, Тянь-Шань, Каракол. И снова маршрут экспедиции представляет интерес с точки зрения разведки и установления границ России в районе Тянь-Шаня. Россия расширяла свое влияние в Средней Азии.

Во время всех экспедиций Пржевальский прошел более 30 тыс. километров. Научные результаты он изложил в служебных рапортах и в ряде книг: «Монголия и страна тангутов», «От Куль-джи за Тянь-Шань и на Лобнор», «Из Зайсана через Хами и Тибет и на верховья Желтой реки», «От Кяхты на истоки Желтой реки...».

Он установил направление основных хребтов Центральной Азии и открыл ряд новых, уточнил северные границы Тибетского нагорья, описал о. Лобнор. В экспедициях была собрана зоологическая коллекция - 7,5 тыс. экземпляров млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. Были открыты и описаны дикий верблюд, дикая лошадь, лошадь Пржевальского и др. виды позвоночных.

Ботаническая коллекция составляла гербарий в количестве до 16 тыс. экземпляров растений, составляющих 1700 видов (из них 218 новых видов и 7 родов). Минералогическая коллекция представляла еще большую ценность.

Пржевальский считал, что охота - развлечение, которое не дает скучать, хандрить и помогает переносить все тяготы в путешествии, поддерживает моральный дух и закаливает организм человека физически. «Мое здоровье отлично и быстро поправилось... все прошло. Вот что значит привалы страннической жизни!» - писал он в одном из писем. Только жизнь путешественника устраивала Николая Михайловича. А вот его мечта поохотиться на тигра не осуществилась. Не пожелал могучий зверь встретиться с ним, о чем Пржевальский всегда сожалел.

Страсть к охоте у Пржевальского, вероятно, была самой большой страстью в его жизни.

Пржевальский имел хорошие ружья - дробовые, штуцера. Штуцер Ланкастера и дробовик Перде - его любимое оружие.

Между экспедициями Николай Михайлович проживал в имении Отрадном Смоленской губернии, где все свободное время проводил на охоте. «Среди лесов и дебрей смоленских, я жил жизнью экспедиционною, редко когда даже ночевал дома - все в лесу на охоте за глухарями, рябчиками...», - говорил Пржевальский друзьям. Когда возле Отрадного провели железную дорогу, то Пржевальский, не любивший шума, купил новое имение Слобода в глухомани Пореченского уезда. Он не просто стрелял дичь, но заботился и о ее разведении: сеял овес для медведей, выпускал на острова зайчат. Зайцев он не стрелял, а только слушал гон.

С грустью уезжал Пржевальский в свою последнюю экспедицию. Нехорошие предчувствия томили его. П.К.Козлову, своему ученику, он говорил: «Увидишь, долго не проживу...» И мечтал умереть где-нибудь в горах, «на берегу большого озера». Так и свершилось.

После охоты на фазанов Пржевальский, потный, напился сырой воды (что строжайшим образом запрещал другим) и заболел брюшным тифом. Через несколько дней ему стало лучше, он сходил на охоту и снова слег. Перед смертью свои знаменитые ружья он подарил своим ученикам В.И.Роборовскому и П.К.Козлову.

Пржевальский любил в своей жизни три вещи - природу, свободу, охоту. Он понимал природу как никто другой. Вот он видит прекрасную долину: «Невольный трепет пробежал по моим нервам, и это был трепет безотчетного восторга. Великолепие картины еще более дополняло заходившее солнце, бледные лучи которого отражались на светлой поверхности вод». («Воспоминания охотника»).

Рассуждая об охоте, трудностях, риске потерять здоровье, Пржевальский пишет: «Если смотреть с точки зрения не охотника, то сам селезень едва ли стоит сапог, которые страшно страдают. Но не так смотрит на это охотник. Ценится не добыча, а те чувства, которые испытывает он. Это учащенное биение сердца, это лихорадочное нетерпение, эта ажиотация... не имеют никакой цены и не подводятся ни под какие расчеты». Иногда явное безумие оправдывается в глазах охотника. И он приводит пример, когда переплыл холодной осенью реку, чтобы выстрелить в уток на другом берегу.

20 октября 1888 г. Пржевальский скончался в п. Каракол, что у озера Иссык-Куль в Киргизии (ныне г.Пржевальск). Могила его на берегу «большого озера», как он и мечтал.

В 1891 г. в честь Пржевальского Русское Географическое Общество учредило серебряную медаль и премию его имени, а в 1946 г. учреждена золотая медаль имени Н.М.Пржевальского.

Именем Пржевальского назван город, хребет в системе Куньлуня, ледник на Алтае, ряд видов животных. У озера Иссык-Куль и в Ленинграде были установлены памятники Пржевальскому.

Имя Н.М.Пржевальского - прославленного русского путешественника - навсегда вошло в историю географических открытий. Он прожил короткую, но яркую и достойную жизнь.

«Российская охотничья газета», №43, 2003 г.




 
Hunter Дата: Пятница, 11.02.2011, 21:51 | Сообщение # 5
Следопыт
Группа: Администраторы
Сообщений: 862

Сабанеев Леонид Павлович - Сабанеев (Леонид Павлович, 1844 - 1898) - зоолог и знаток охотничьего дела в Московском университете, окончил курс наук кандидатом по естественному факультету. Напечатал ряд статей о фауне Ярославской губернии в "Bullet. Natur." и в протоколах общества любителей естествознания. В 1870 г. Сабанеев опубликовал сочинение "О фауне позвоночных Среднего Урала", затем начал печатать, как результат своих исследований, целый ряд сочинений об Урале: "Охота на козлов в Уральских горах" ("Журнал Охоты и Коннозаводства", 1871), "Звериный промысел на Уральских горах" ("Беседа", 1872, VI), "Каталог птиц, зверей и гадов Среднего Урала" ("Bullet. Natur. Moscou", 1872), "Соболь и соболиный промысел" ("Природа", 1874 г.; отд., 1875), "Козуля и козлиный промысел в Уральских горах" (ib. 1875). С 1873 г. Сабанеев приступил на собственные средства к изданию научно-популярного журнала "Природа", пригласив к участию профессора Московского университета Усова . В ближайшем сотрудничестве с А.Н. Петунниковым и Д.Н. Анучиным , Сабанеев начал выпускать в свет роскошные книги сборника "Природы". Выпущено было 17 томов "Природы", а затем в 1878 г. этот журнал Сабанеев соединил с "Журналом Императорского Общества Охоты", который также сам редактировал, и издание стало выходить в свет под общим именем "Природа и Охота". Сабанеев указывал в целом ряде своих сочинений, что наша охота и наша обильная фауна имеет весьма важное значение для национального богатства. За два года до соединения журнала "Природа" с журналом "Охота" Сабанеев нашел возможным, при содействии императорского общества охоты, сделать, так сказать, одновременную перепись охоты на всем пространстве России. Мысль эта была приведена в исполнение от имени общества охоты. Выяснилось, что всюду количество промысловых и охотничьих животных заметно уменьшалось, и главными причинами этого повсюду были способы ведения промыслов и размножение хищных животных, истребляющих полезную дичь. Повсеместное почти прекращение псовых охот также наносило значительный вред населению. Выяснилось, наконец, что во многих губерниях население крайне нуждалось в огнестрельном оружии и в порохе. Еще раньше Сабанеев обратил внимание на вопрос об уничтожении хищных зверей и написал об этом ряд статей. По орнитологии Сабанеев написал ряд сочинений о птицах, по ихтиологии напечатал в "Журнале Императорского Общества Охоты" (1871) превосходную монографию "Белуга", а в 1875 г. выпустил свой, в высокой степени ценный в научной литературе, труд: "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (М., 1875). В 1876 г. Сабанеевым изданы отдельно "Таблицы для определения родов и видов пресноводных рыб, встречающихся в России" (с 92 рис., М., 1876). В 1885 г. издан был "Рыболовный календарь", вошедший в приложение к охотничьему календарю. В 1896 г. Сабанеев выпустил 1-й том задуманного им сочинения "Собаки", под заглавием: "Собаки легавые", по полноте исследований единственный в своем роде труд не только в русской, но и в западноевропейской литературе. Сабанеев составил еще "Библиографический указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания", "Охотничий календарь", "Справочную книгу для ружейных и псовых охотников", "Список книг и брошюр охотничьего содержания" (1877) и др.




 
Hunter Дата: Среда, 16.02.2011, 11:21 | Сообщение # 6
Следопыт
Группа: Администраторы
Сообщений: 862


Ганс Шомбург (Hans Schomburgk) – немецкий путешественник, до 1912 году был охотником на крупную дичь, авантюрист по натуре, режиссер.

Родился 28 октября 1880 года в Гамбурге. Умер в 27 июля 1967 года в Берлине. Шомбург участвовал в ряде африканских экспедиций, исследовав весь юг континента. Был крупным поставщиком африканских животных для европейских зоопарков, в том числе – благодаря ему – европейцы познакомились с таким раритетным животным, как карликовый бегемот. Шомбург – первый европейский путешественник, который добрался до озера Сенгве в Южной Анголе. Кроме того, он принял участие в создании первой географической карты западной Либерии. С 1922 до 1925 он был женат на немецкой актрисе MagGehrts, которая снималась в его фильме «WeisseGottinderWangora», («Белая Богиня Вангора»), снятом в Того в 1913 году.
В 1958 году написал документальную книгу «Дикая Африка». Название книги говорит само за себя.



Сегодня о Шомбурге помнят в основном по его этнографическим документальным фильмам, снятым в Африке.
Наиболее известные из них:
•Tropengift (1919)
•Im Kampf it Diamantenfelder (1921)
•Eine Weisse unter Kannibalen (1921)
•Frauen, Masken und Damonen (1932)
•Das Letzte Paradies, (1932)
•Die Wildnis stirbt (1936)



 
Hunter Дата: Четверг, 17.02.2011, 14:28 | Сообщение # 7
Следопыт
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Джеймс Сазерлэнд - легендарный охотник за белым золотом и браконьер.

Джеймс родился в 1872 году в северной части Шотландии. В 1896 году он покидает свою страну и отправляется в Кейптаун. Он совершенно не думает о своем будущем, но его всегда тянуло к перемене мест. Это досталось от отца, который искал золото в Новой Зеландии и Австралии. В любом случае, когда он сошел с корабля в Кейптауне, у него в кармане была огромная по тем временам сумма денег - 500 британских фунтов. Но вскоре молодость и неопытность сделали свое дело. Джеймс остался без пенни в кармане и был вынужден отправиться на поиски заработка.
Существует интересный факт из жизни Джеймса, произошедший в первый год жизни в Кейптауне. Он попал в госпиталь с пулевым ранением, где провел несколько недель. В будущем он признается, что с ним произошел несчастный случай, когда он чистил револьвер. В действительности никто не знает, была ли это попытка к самоубийству или действительно элементарная неосторожность в обращении с оружием.
После выздоровления Джеймс находит работу в качестве боксера. Впоследствии его друг, тоже профессиональный охотник майор Энди Андерсон, утверждал, что Джеймс боксировал для любителя очень хорошо. Он единственный, кто был спарринг-партнером чемпиона мира в среднем весе - Киду Маккою. Джеймс несколько раз посешал Йоханнесбург, где выступал в профессиональных боях. Сам Сазерлэнд о своей карьере боксера не распространялся.екоторое время Джеймс зарабатывает боями, но в конечном счете понимает, что это все не для него. В 1897 году он отправляется в Мозамбик, где сначала устраивается на железную дорогу города Биеры, а затем агентом в торговой компании порта. С этого момента в жизни Джеймса все изменилось. Некоторые источники утверждают, что в 1897 году он встретил профессионального охотника Маркуса Дели, который только что прибыл из отдаленного участка страны, где в течение нескольких месяцев охотился на слонов и носорогов. Сазерлэнд был настолько впечатлен трофеями и фантастическими историями, что, несмотря на нулевой опыт, решил следовать по стопам Дели и стать охотником на слонов. Он остался верен этой профессии до последних дней своей жизни.
Сазерлэнд начал охотиться в 1899 году в северной части Мозамбика, в районе Султан Матака, вдоль побережья реки Лудженда. В то время это был отдаленный и неизвестный угол, где обитала большая популяция слонов. В течение первых трех лет Джеймс добыл много слоновой кости. В поисках слонов он добирается до реки Рувума, которая является границей между Мозамбиком и Немецкой Восточной Африкой (ныне Танзания). В 1902 году португальские власти решили арестовать Сазерлэнда за нелегальный отстрел слонов. Джеймс удачно избежал ареста, обманув патруль, и перешел на другую сторону реки - на немецкую территорию. Там он оставался вплоть до начала Первой мировой войны. В 1905 году Джеймс поступает добровольцем в немецкие военные силы, чтобы воевать против ангони и ватаи, племен в южной части страны, во время восстания Мэджи-Мэджи. Прослужив год, он получает ранение копьем в грудь, в результате чего был вынужден покинуть войска. В 1907-м восстание было подавлено путем уничтожения десяти тысяч африканцев, а Сазерлэнд был награжден за храбрость железным крестом. Все это время он продолжает охотиться в окрестностях реки Лувегу. В своей книге он хорошо опишет это время, а также приключения, когда его жизнь висела на волоске. Осенью 1908 года он едва избежал смерти от разьяренного слона. Это событие находит отражение во многих африканских газетах, которые утверждают, что Сазерлэнд получил сильные ранения и не сможет больше продолжать карьеру охотника. Сам же Джеймс довольно быстро восстановился. Получив у властей лицензию на неограниченный отстрел слонов, он начинает охотиться с еще большим рвением. Теперь он создает основной лагерь на берегу реки Лувегу и от него начинает свои рейды в глубь страны. Он находится в превосходной форме. Каждый день начинает с тренировки, а заканчивает трофеем. Позже он признается, что это время было пиком его карьеры. Он не раз еще сталкивается с разъяренными слонами, буйволами и носорогами, но всегда выходит победителем. К началу 1911 года у него накопилось столько приключений, что он решает написать книгу. К концу года рукописный вариант готов, и Сазерлэнд в начале 1912 года едет в Англию, чтобы ее опубликовать. На корабле он знакомится с майором Энди Андерсоном, который станет его другом на долгие годы. Летом 1912 года выходит в свет книга Джеймса Сазерлэнда "Приключения охотника на слонов", в которой он дает точное число добытых им слонов - 447 самцов, не считая слоних, убитых в порядке самообороны. На тот период он становится лидером в данной номинации.
Объединившись в команду, в апреле 1912 года Андерсон и Сазерлэнд отправляются в Африку. На этот раз друзья решают отправиться в Бельгийское Конго. Получив лицензию на отстрел 40 слонов (по 10 франков за животное), они устанавливают основной лагерь в районе Гомбэри. В течение четырех месяцев они охотятся в разных направлениях. Охота приносит им сверхприбыли - больше двух с половиной тонн слоновой кости. Они возвращаются в Англию, и следующий их маршрут ведет в Америку. Посетив Нью-Йорк и Чикаго, друзья возвращаются на родину. По прибытии в Англию друзья решаются еще на одну авантюру: съемки документального фильма, описывающего детально охоту на слонов. Страна выбрана: это Немецкая Восточная Африка (ныне Танзания), место, которое прекрасно знакомо Сазерлэнду по прежним охотам. Компания из четырех человек, Джеймс, Энди и американские операторы Луперти и Хегон, в начале 1914 года отправляются в Дар-Эс-Салам.
Во время съемок фильма Джеймс опять оказался близко к смерти. По неопытности операторов, во время съемки слоны пришли в ярость. Две слонихи напали на Джеймса с двух диаметрально противоположных направлений. Выстрелив из двух стволов, он положил обеих. Последняя упала в восьми ярдах от ног. По прибытии в лагерь Джеймс скажет Андерсону, что фортуна отвернулась от них. Это действительно так. В один из дней они узнают о начале Первой мировой войны. Собравшись в спешке, они переходят на территорию португальцев, преодолев пешком за 23 ночи колоссальное расстояние в 500 миль. С началом войны пути двух друзей разошлись.
Сазерлэнд поступает добровольцем в наземные силы Ньясалэнда. Он участвует в военных действиях в южной части Немецкой Восточной Африки по границе Мозамбика, на территории, которую хорошо знает. В одном из боев Джеймс получает ранение. После госпиталя его назначают старшим офицером и приписывают под командование бригадного генерала Эдварда Норти. Во время войны Сазерлэнда не раз отмечают за проявленную храбрость, а также за хорошее знание местности. По окончании войны его награждают орденом Почетного Французского Легиона и присваивают звание капитана.
После войны большинство стран Африки вводят законы, ограничивающие отстрел животных. Поэтому Джеймс отправляется сначала в Восточную Африку, затем в Уганду, далее в Бельгийское Конго, на территории которого он охотится около двух лет. В 1922 году Саэерлэнд перебирается на французские земли в Убанги-Шари (ныне ЦАР). Власти страны еще поощряют безограниченный коммерческий отстрел слонов. После нескольких лет скитаний он выбирает место в верховьях реки Мбому, где размещает базовый лагерь. Здесь он останется до конца своих дней. В те годы он пишет дневники и мечтает издать еще одну книгу. Но, увы, к сожалению, мечта не сбылась.
Сазерлэнд всегда был в хорошей физической форме. Его рост был 170 сантиметров и масса около 70 килограммов. Он пользовался очень мощным ружьем калибра .577 нитро-экспресс, запасное - карабин калибра .318. Оба ружья были изготовлены на заказ английской фирмой "Вестли Ричардс".
За свою долгую карьеру охотника Сазерлэнд убил от 1200 до 1300 слонов, включая большое количество экземпляров с огромными бивнями. Его лучшая пара весила 152 и 137 фунтов (68 и 61.8 килограммов).
В январе 1929 года Джеймс стал жертвой заговора против белых. Члены племени азанде, населявшие территорию, решили выгнать всех европейцев, отомстив тем самым за страдания, которые они претерпели от французов. Подкупив повара, они решили убить Сазерлэнда, подсыпав в чай яд, на местном диалекте называемый банга. Это особый, очень опасный яд. Не имея запаха и вкуса, убивает человека в течение шести часов. Действие начинается с парализации ног и заканчивается параличом сердца. Если вовремя не принять противоядие, называемое бакаланга, то смерть неминуема. Но при первых симптомах отравления Джеймс насильственно очистил желудок. Рашби прибыл в лагерь на третий день после случившегося. По его словам, Джеймс был в ужасном состоянии. Но благодаря антидоту и присмотру врача через шесть дней они смогли добраться до административного поста, и только через несколько месяцев Джеймс встал на ноги.
Сазерлэнд никогда полностью не восстановится от действия яда. Левая нога останется частично парализованной, правый глаз полностью ослепнет. Но и эти трудности не заставят его отказаться от выбранного пути. Он научится стрелять с другого плеча, из-за неподвижности ноги будет вынужден подъезжать к слону на муле, показывая тем самым качества решительного человека.
В 1930 году наступила Великая депрессия. Цены на кость катастрофически упали, и большинство охотников вынуждены были бросить этот неблагодарный бизнес. В начале июня 1932 года последствия яда начали сказываться. Он стал быстро слабеть и был вынужден оставаться в кровати. Таким его увидел другой профессиональный охотник, идущий в Судан. Видя критическое состояние Сазерлэнда, он решил отвезти его в ближайший госпиталь в Юбо, находящийся недалеко от границы Убанги-Шари. Несмотря на заботу и внимание доктора Бимбаши Вебертона, Джеймс Сазерлэнд умер. Так ушел из жизни последний охотник на слонов старого времени.
Его похоронили в миле от города. Чуть позже его друг Энди Андерсон и редактор журнала "Восточная Африка и Родезия" Ф.С.Джолсон установили на могиле мемориальную доску. На ней выгравированы два слона, стоящих под пальмой, а надпись гласит:
"В ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО ОХОТНИКА НА СЛОНОВ,
ДЖЕЙМСА САЗЕРЛЭНДА,
КОТОРЫЙ УМЕР
В ЮБО В ИЮНЕ 26, 1932 г.
В ВОЗРАСТЕ 60 ЛЕТ.
УСТАНОВЛЕНА ЕГО ДРУЗЬЯМИ И БЛИЗКИМИ ОХОТНИКАМИ".


 
Hunter Дата: Пятница, 18.02.2011, 09:09 | Сообщение # 8
Следопыт
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.

В середине прошлого столетия юноша, возбужденный книгами о приключениях охотников Африки, c горечью осознавал, что родился слишком поздно и который вписал свое имя в историю охоты и по праву заслужил титул Охотника на слонов несмотря на то, что времена великих героев давно канули в Лету.По количеству добытых слонов (более тысячи) он встал в один ряд с такими известными личностями, как Джеймс Сазерлэнд и Карамоджа Белл, сыграв в старую игру по новым правилам. Он прославился тем, что стал самым печально известным браконьером Южной Родезии (ныне Зимбабве). Власти этой страны были вынуждены назначить его инспектором по охране дичи, тем самым направив его решительность и непокорность во благо народа. Зовут его Иан Нэшинс.

Иан Нэшинс родился тридцать первого декабря 1930 года в Претории, Южная Африка (ныне ЮАР). С самого юного возраста Иан мечтал об охоте и приключениях. Прочитав всю доступную литературу, он пришел к выводу, что хочет стать охотником на слонов. Поэтому, когда в 1947 году от своего знакомого Фани Джуста он получил приглашение в Южную Родезию, то сразу согласился. Друзья встретились в Булавайо, где закупили все необходимое оборудование. Большая часть маршрута проходила по реке. Фани был одержим золотой лихорадкой, которая в тот период охватила многие районы Африки. На реке Ангва было много рудников, поэтому друзья именно ее выбрали целью своего путешествия. Трудности от беспрерывной борьбы с течением были невыносимы. Помимо этого, Нэшинс страдал пороком сердца – последствие ревматической лихорадки, перенесенной в детстве. Но для семнадцатилетнего юноши это был хороший и нужный урок. Он понял, что его привлекает жизнь вдали от цивилизации, что он с нетерпением ждет встречи с животными, охоте на которых хотел посвятить свою жизнь.

Добравшись до рудника, Фани остался рыть золото, а Нэшинс, познакомившись с двумя греками, отправился к родителям одного из них в Мозамбик. По пути Нэшинс впервые испытал, что значит быть охотником на слонов. Пробираясь сквозь кустарник, Иан вышел на большое стадо. Он выстрелил по двум самцам. Слоны убежали. Чуть позже оба гиганта были найдены мертвыми. Продажа слоновой кости принесла огромную сумму денег, превышающую зарплату чиновника за несколько месяцев.

Вдохновленный новой профессией, Иан сразу же пришел на помощь голодающим крестьянам, с удовольствием согласившись убить для них слона. Охота проходила в лесу, в густой растительности. Следопыты разбежались в самом начале тропления. Иан, следуя теории, приблизился к зверю. Не дождавшись удобного момента, он выстрелил в голову слона с близкого расстояния. Далее сказалось нервное напряжение: Нэшинс побежал, не разбирая пути, и заблудился. Через несколько часов его нашли следопыты. От жажды он не мог даже говорить. Позже на вопрос, почему они убежали, следопыты ответили, что слон имел репутацию убийцы.

«Почему вы меня раньше не предупредили? – Мы думали, что ты с ним справишься».

Несмотря на то, что слон был ранен в голову, нашли его только на следующий день.

После такого потрясения Нэшинсу потребовался небольшой отдых. Он вернулся в Южную Родезию. Понимая, что к охоте на слонов нужен более серьезный подход, Иан первым делом отправился в оружейный магазин. Там он приобрел за семьдесят фунтов слегка побитый, но вполне пригодный для охоты карабин Джеффри .404 калибра. После этого они вместе с Фани отправились вниз по течению реки Ангва. Нэшинс мечтал о слонах, а Джуст о золоте. Их целью была река Замбези. Друзья предусмотрели многое, но забыли о мухе цеце. Бич всей Африки – маленькая кровососущая муха – уничтожала домашних животных, заражая их сонной болезнью. Через несколько дней партнеры потеряли всех купленных ослов и были вынуждены вернуться назад.

Они опять разошлись, один остался искать золото, а другой, взяв двух следопытов, пересек Замбези и очутился в Мозамбике. В поисках слонов он просто двигался от одной деревни к другой. В одной из них крестьяне рассказали Нэшинсу об огромном стаде, состоящем в основном из слоних. Стадо полностью уничтожило урожай. Они просили о помощи. Иана мало интересовали самки, но в надежде обнаружить хорошего самца он согласился помочь.

Стадо было огромным. Следопыты разбежались при первых признаках опасности. Нэшинс настолько близко подобрался к слонам в поисках самца, что не заметил, как две слонихи, выйдя из кустов, обнаружили его. Они напали одновременно. Нэшинс свалил одну первым выстрелом, для другой понадобилось три патрона. Все стадо пришло в ярость. Слоны, увидев своего обидчика, перешли в нападение. Спрятавшись между ног мертвого слона, Иан стрелял с максимальной скоростью, причем только в голову под разными углами. Нэшинса волновал только один вопрос, сколько патронов осталось в патронташе за спиной, так как в напоясном патроны давно закончились.

Но вдруг все слоны разом замерли, наступила абсолютная тишина. Стадо потеряло лидера. Несколько минут слоны стояли без движения, а затем, как по команде, убежали на огромной скорости. Перед Нэшинсом предстала ужасная картина: мертвые туши лежали повсюду. Два чувства боролись в душе Иана: жалость к умным животным и понимание нужд голодающих деревенских жителей. Именно слоны-мародеры обрекали не одну деревню на неминуемую смерть от голода.

Слухи об уничтожении огромного стада быстро распространились по округе. Благодаря проявленной стойкости Иан получил от местных прозвище «Дикая собака» (один из бесстрашных и опасных хищников Африки). Прошло не так много времени, когда Нэшинс получил официальное приглашение в ближайший административный пункт.

В Родезии уничтожение слонов-мародеров не требовало официального разрешения, так как их рассматривали как вредителей. В Мозамбике все было иначе. Представ перед чиновниками, Нэшинс подвергся доскональному допросу по делу, касающемуся своевольного уничтожения слонов. Районный управляющий в жесткой форме осудил действия Нэшинса, предупредив, что власти не желали бы впредь видеть такого браконьера в своем районе.

После этого инцидента Иан отправился в Тете, небольшой городок на берегу Замбези. Там его старый друг пригласил на очередную охоту на слонов-мародеров. Охота прошла удачно, но на следующий день, когда Нэшинс грузил свою слоновую кость, местные крестьяне потребовали, на их взгляд, законную половину бивней. Иан был молодой и крепко сложенный парень. С помощью своего карабина и пары ударов он убедил крестьян в правильности своего «дележа». Через день Нэшинс был схвачен полицией и помещен в тюрьму. Пробыв там несколько суток, он предстал перед судом, где был признан виновным в незаконном отстреле слонов. Мерой наказания был штраф в восемьдесят фунтов и конфискация всей слоновой кости. В то время это была огромная сумма, для сравнения: винтовка .303 калибра стоила семь фунтов.

Оказавшись на свободе, Нэшинс еще с большой энергией приступил к охоте на серых гигантов. На этот раз он отправился вдоль Замбези к границе между Мозамбиком и Северной Родезией (ныне Замбия). В одном крохотном административном пункте, давно потерявшемся на карте, Иан Нэшинс встретил легендарного охотника на слонов и эксперта по нарезному оружию Джона Тэйлора, по прозвищу «Пондоро». Коллеги провели несколько дней за разговорами об оружии и крупной африканской дичи. Иан был благодарен судьбе за честь общаться с такой личностью, как Джон Тэйлор. Впоследствии Нэшинс не раз вспомнит Тэйлора, признаваясь, что именно он был его духовным наставником и его уроки Нэшинс применял на практике. После исторической встречи Иан поспешил в Салесбури, где по совету Тэйлора приобрел нитро-экспресс фирмы «Ригби», калибра .450 Nо.2. В течение нескольких сезонов этот штуцер для него был лучшим помощником.

Далее Иан отправился в северную часть Мозамбика. Двигаясь от одного селения к другому, он все свое время посвящал поиску слонов. Почти в каждой деревне он встречал голодающих крестьян, просивших о помощи. Причиной бедственного положения людей было разорение их шамб (полей) слонами. Власти неразвитых государств были не в состоянии решить проблему взаимоотношений между людьми и дикими животными, и, как правило, проигравшей стороной были ни в чем неповинные люди. В основном огромные стада состояли из самок. Охота на них была невыгодна, к тому же Нэшинс хорошо помнил отношение властей к неограниченному отстрелу животных. Он не задерживался в таких селениях. Иногда, кроме слонов, Иан охотился на буйволов. Надо отметить, что за многие годы охоты он никогда не стрелял антилоп, за исключением нескольких случаев из-за нехватки питания. Считая их безобидными и грациозными, он утверждал, что в противостоянии ружья и животного у последнего нет никакого шанса на спасение. Проскитавшись около полугода, Иан вернулся в Салесбури, где на вырученные от слоновой кости деньги купил партнерство в бизнесе. Но он был слишком молод и неопытен для деловой жизни. В короткий срок потеряв все деньги, Нэшинс вернулся к своему любимому занятию – охоте на слонов.

Осенью 1949 года Иан получил письмо от Фани, где друг рассказывал о поисках золота в Кении. В ответ Нэшинс предложил ему отправиться к слиянию рек Замбези и Луангва. Прождав больше месяца и не дождавшись ответа, Иан нанял следопытов и, купив пару плоскодонок, отправился по Замбези на поиски слоновой кости.

После нескольких недель непрерывной борьбы с течением Иан достиг португальского поста Замбо. Миновав его ночью, чтобы не привлекать внимание властей, Нэшинс через день оказался на слиянии рек, а еще через сутки в конечной точке – ущелье Мюпэта. Сойдя на берег, Иан сразу был «награжден» видом отпечатков следов огромного стада слонов. Не теряя времени даром, он последовал за ними. Несколько часов преследования, и Нэшинс в который раз оказался один на один со зверем. Когда убежали помощники, он даже не заметил, но это его мало волновало. Весь день он шел по следу слонов. Добравшись до верхней точки склона, Иан был поражен видом, представшим перед ним. На сотни миль вдаль простиралась огромная низина великой долины реки Замбези.

Цель была близка, он даже различал серые контуры мирно пасущихся исполинов. Но его волновало другое. Наступал сезон дождей, и на небе отчетливо виднелась приближающаяся на огромной скорости гроза. Понимая, что благоразумнее было бы вернуться к лодкам, Иан в уме взвешивал шансы. Слоны были совсем рядом, и среди них были приличные экземпляры. Что произошло дальше, Иан Нэшинс описал так:

«Пошел сильный дождь. Я потерял направление и крутил головой в поисках укрытия. Впереди меня сгрудилась большая группа самцов. Шторм сейчас шел стороной. Инстинктивно я приблизился к стаду, не зная, что делать дальше. Я понимал, слоны были напуганы. Стоит только начать стрелять, и они все рванут на меня, и я вряд ли буду способен их остановить. Надо решать: либо стрелять, либо убираться отсюда. Затем яркая вспышка молнии осветила всю поляну. Мои сомнения, что делать, в момент исчезли.

Я выбрал огромного слона, стоящего ко мне мордой, и выстрелил, затем сразу по-другому. Они рухнули там, где стояли, другие слоны были озадачены. Я стрелял с огромной скоростью так, что плечо стало ныть от отдачи. Слон, в которого я стрелял, просто падал, а другие продолжали стоять. Первая моя ошибка была, когда я не попал сбоку. Слон споткнулся, но через секунду был на ногах. Все сразу изменилось, когда я добил подранка. Несколько слонов повернулись ко мне мордой и расправили уши в стороны. Но я стрелял слишком быстро. Слоны либо потеряли лидера, либо были напуганы звуками выстрелов, либо сверканием молний. Действуя автоматически, я беспощадно покончил со всеми.

Шторм стих, но ветер был по-прежнему сильным. Краем глаза я уловил движение, один слон стал подниматься. Я выстрелил, и он повалился в кучу тел. Движений больше не было.

Я стоял без сил, сознавая лишь вид перед собой и отступавший шторм. За спиной солнце становилось все ярче, освещая детали мертвых гигантов. В лучах света были отчетливо видны мокрые шкуры животных, яркие бивни и огромные ступни ног, которые никогда больше не почувствуют землю.

Весь дрожа, я спрашивал себя: «Знали ли они когда-либо оружейный выстрел?» Насквозь сырой и замерзший, я прислушивался к уходяшей буре и наступающей гробовой тишине.

«Это ад», – подумал я. «Одни мертвые слоны. Нет, это не так; ад – это я».

Кучи слонов. Я чувствовал себя очень скверно. Стволы ружья были настолько горячими, что обжигали мне пальцы. Потрясенный увиденным, я не замечал боли. Слоновая кость, я всегда хотел слоновую кость, но что делать с ней сейчас? Ситуация не из лучших: чужая страна и двадцать семь слонов. Если и удастся раздобыть помощь, то вряд ли такое варварство останется в тайне.

Я глубоко сожалел о содеянном, понимая, что это преступление против дикой природы невинной Африки. Я проклинал себя, позволив дьяволу руководить мной. Их слишком много даже для гиен и стервятников. Почему я не думал обо всем, до того как начал стрелять?

Я силой давил растущие внутри меня чувства. Теперь надо было подумать и о своем выживании. Селение далеко. Вокруг меня дикая природа. В патронташе только пять патронов. Как я богат, и как я беден. Всего пять патронов должны обеспечить мое выживание...»

Читая эти строки, большинство людей придет в ужас то, что сделал Иан, конечно, вряд ли назовешь охотой, но это было, и отказываться от этого не имеет смысла. Несмотря на порой безответственные действия, большинство охотников в глубине души очень болезненно относились к содеянному. Более того, у многих наступал момент, когда внутри что-то ломалось, и они либо полностью бросали охоту, либо впадали в глубокую психологическую депрессию, выйти из которой не удавалось.


 
Форум охотников » Разное » Разное » Знаменитые охотники.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Московский охотник © 2008 - 2019



Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды